Fisiología Laboral.
Caso práctico sobre evaluación de la fisiología laboral.
¿Qué es la fisiología laboral en los puestos de trabajo?
Características de la fisiología laboral en los puestos de trabajo.
1. Valor energético nutricional y la fisiología laboral.
Es la cantidad de energía procedente de los alimentos, que se produce cuando es altamente metabolizado u oxidado, para producir dióxido de carbono, agua y urea (proteínas).
El perfil calórico recomendado, se refiere a la dieta equilibrada o saludable, que se caracteriza por los siguientes aportes: Proteína 10-15%; grasas entre 30-35% y carbohidratos en un 50%. Es de reconocimiento, que el consumo de alcohol en este tipo de población laboral es alto. Por fin, este no debe superar el 10% del aporte calórico en 24 horas. Sin omitir, que la medición de la energía es en Kcal.
Por consiguiente, es determinante conocer el segundo elemento que caracteriza a la fisiología del trabajo, Metabolismo basal o gasto metabólico basal, no es más que la energía necesaria para mantener las funciones vitales del cuerpo humano estando en reposo, mínimo de 12 horas pasadas de ayuno y temperatura ambiente.
Sin embargo, no todos los organismos tienen el mismo metabolismo basal, por ello, se requiere realizar el cálculo del gasto energético, ya partir de esto se podrá determinar el estado de salud al que estarán expuestos los colaboradores, enfermedades posibles a enfrentar o sufrir y cómo actuar ante estos eventos indeseables.
3. Fatiga.
Se refiere a la capacidad del organismo de poder realizar cualquier trabajo, con o sin la aparición de fatiga.
Pero, ¿cómo realizamos el cálculo del gasto energético segùn al fisiología laboral?
Es a lo que se le denomina👉👉 EVALUACIÓN de la FISIOLÓGICA Laboral.Fórmulas y tablas a utilizar para la ejecución en una evaluaciòn de la fisiológica laboral en los puestos de trabajo.
Para fines prácticos, se utilizará la ecuación de Harris- Benedit, a partir de peso (kg) y talla (T), la cual, es la siguiente:
CASO PRÁCTICO
Evaluación de la fisiología laboral aplicado al servicio de enfermería.
Objetivo General.
Realice una evaluación fisiológica laboral, a los empleados del servicio de enfermería de consulta externa, en el mes de diciembre de 2016.
Objetivos específicos.
- Identificar las alteraciones fisiológicas musculares, de los empleados del servicio de enfermería, en el mes de diciembre de 2016.
- Determinar el nivel de fatiga y de estrés de los empleados de dicho servicio. Calcular el estado metabólico de los trabajadores de dicha empresa.
- Mencionar las enfermedades laborales más comunes asociado a las alteraciones de la fisiología del trabajo.
Alteraciones fisiológicas musculares identificadas.
El metabolismo generado por este tipo de trabajo, no requiere del ejercicio fuerte o extenuante, lo cual, lo clasifica como aeróbico, donde el producto dominante es el piruvato.
Escala: 1= muy bajo, 2= bajo, 3= medio, 4= alto, 5= muy alto.
INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS:
Nivel de Estrés.
Esta sencilla prueba, permitirá hacer una estimación del nivel de estrés sufrido por el trabajador. Se trata de la adaptación española del trabajo de Hock de 1988 , realizada por García-Izquierdo en 1993. Consiste en un total de 12 ítems, en los que se describen los síntomas más habituales asociados al estrés y, en los que el trabajador debe señalar la frecuencia con que se han manifestado durante los últimos 3 meses.
INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS:
Cálculo del estado metabólico segùn la fisiología laboral.
Cabe recalcar, que se identificaran como trabajador + Numeración, datos antropométricos y el respectivo cálculo.
trabajador 1
Femenina de 28 años de edad.
Peso: 51,1 kg.
Talla: 1,61 cmIMC: 20
· Metabolismo basal.
MB Femenina: 655,1 + (9,463 x kg) + (1,8 x talla) – (4,6756 x edad)
MB Femenina: 655.1 + 483.5593 + 2.898 – 130.9168
MB: 1010.6405 Kcal en 24 horas.
Gasto energético y clasificación de actividad física
TMR 1010,6405 x 1,56 = 1.576,59 kcal.
trabajador 2
Masculino de 36 años de edad.
Peso: 75,2 kg.Talla: 1,52 cm
IMC: 32,54
· Metabolismo basal.
MB Hombres: 664.73+ (13.75xkg)+ (5.0033xTalla)- (6.55xEdad) en 24 horas.
MB Hombres: 664.73+ (13.75 x 75.2 Kg)+ (5.0033 x 1.52)-(6.55 x 36) en 24 horas.
MB Hombres: 664.73+ 1034 + 7.60 – 235.8 en 24 horas.
MB Hombres: 1470,53 kcal en 24 horas.
· Gasto energético y clasificación de actividad física segùn la fisiología laboral.
TMR: 1470,53 x 1,78= 2617,54 kcal/día
Adaptaciones orgánicas segùn la fisiología laboral.
Para finalizar, todo estudio evolutivo en el tiempo debe ser estrictamente concluyente y con sus respectivas recomendaciones. Entre estos:
Conclusión al finalizar la evaluaciòn segùn la fisiología laboral en los puestos de trabajo.
- Las condiciones de trabajo determinan el estado fisiológico de los colaboradores debido al tipo de carga laboral, horas laborales, tipo de trabajo y condiciones físicas de cada individuo.
- Del total de los trabajadores según sexo 50 % femenino y 50 % masculino.
- Con respecto a la edad, el 75 % se encuentran entre los 20 y 30 años, el 12,5 % entre 31 a 40 años y respectivamente entre 41 a 50 años.
- Después el cálculo del Índice de Masa Corporal se detectó: 25 % en estado normal, 50 % en sobrepeso, Obesidad leve con el 12,5 % al igual que obesidad mórbida.
- La actividad física el 63% es de tipo ligera y moderada.
- Del total de los empleados, más del 50% ha presentado manifestaciones clínicas de trastornos psicosociales, como la depresión y Gastrointestinales por la demanda laboral.
Recomendaciones al concluir la evaluaciòn segùn la fisiología laboral en los puestos de trabajo..
- Controlar la carga de trabajo, mediante el intercambio y/o rotación de los trabajadores en determinadas áreas de trabajo.
- Proporcionar espacio para descanso del empleado que permita la realización de pautas durante la jornada laboral.
- Realizar ejercicios de estiramiento y calentamiento muscular durante la jornada laboral.
- Reducir la ingesta de comidas calóricas por el IMC que presenta el paciente.
- Transferencia con nutrición, de ser necesario.
- Exámenes de control o exámenes médicos ocupacionales: Glucemia, perfil de lípidos, BHC, Plaquetas, EGO y chequeo médico periódico. Al consumismo de alimentos procesados, ALTAMENTE TÓXICOS..Lamentablemente, vivimos en una sociedad felizmente consumista, más obviamos que es el principal agresor del cuerpo humano. Y necesario DETONANTE para favorecer la OBESIDAD.